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quarta-feira, julho 10, 2013 as 23:10

O quanto você conhece sobre a produção da carne que consome?


O que vocês acham? Qual o nível das informações sobre produção de alimentos que chega às pessoas das cidades (sem relação com o agro)? Qual o conhecimento que cada um de nós tem sobre a produção de alimentos que consumimos?

Nos Estados Unidos, no recente evento anual da ONG Aliança Agropecuária (Animal Agriculture Alliance Stakeholder Summit), tanto a classe produtora quanto industrial discutiram esta questão. Além de gerar informação é preciso distribuí-la e incentivar o diálogo entre a cadeia produtiva e consumidor.

Em matéria publicada na Drovers CattleNetwork, a principal revista americana do setor pecuário, foi mostrado que a classe está discutindo a necessidade de se aproximar cada vez mais do consumidor.

Entre palestras e conversas, surgiram colocações como:

Eles (consumidores) não precisam nos entender, nós (agropecuária) é que precisamos entendê-los“, ou:

Dialogar com consumidores é bem simples:

  1. Conheça seus clientes;
  2. Pergunte o que eles querem, 
  3. Forneça o que eles pediram.

Como está a relação entre produção X consumidor no Brasil? Há relação, diálogo, interesse? Ou esse interesse da classe fornecedora por seu cliente é fruto do crescimento da demanda e exigência?

Veja notícia completa aqui: Communicate, Yes, but what?

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quarta-feira, julho 10, 2013 as 0:34

A evolução do açougue – Feed&Food jun/13


Controle e padronização do sistema produtivo para atender o aumento da exigência do consumidor em relação à carne bovina. Um açougue pode fazer isto?

Conheça nesta matéria da Revista Feed&Food de junho/13 um novo conceito de açougue, no qual a Vila Beef será um exemplo.

Inclusive, fomos citados! Roberto Barcellos, nosso amigo e fornecedor explicou seu trabalho e indicou as lojas parceiras. Pena que no momento da criação da matéria o nome da Vila Beef ainda estava em fase de criação:

“…a Beef&Veal está presente em várias lojas parceiras situadas em diversas cidades do Estado de São Paulo que comercializam os cor tes produzidos pela empresa: Con- fraria da Carne, em Botucatu (SP); Ba- boo Beef, em Valinhos (SP); Del Ganado, em Bauru (SP); Pasturas Beef, São José do Rio Preto (SP); a Ventura Beef em São Paulo, além de uma loja em Ribeirão Preto que está na fase final de instalação“.

Parabéns Roberto!

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segunda-feira, julho 08, 2013 as 16:14

Maturação a seco, ou dry-aged


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Nos EUA, além do processo de maturação a vácuo como é utilizado no Brasil, há o processo de maturação a seco, ou “dry-aged” em inglês.

O objetivo é desidratar a carne, ficando em repouso, descoberta e em ambiente controlado e resfriado. A desidratação intensifica o sabor, o que é buscado pelo dry-aged.

A ruptura das fibras para aumento da maciez também acontece, assim como na maturação a vácuo utilizada no Brasil.

A foto é do BeefPoint – ponto de encontro da cadeia da carne – www.beefpoint.com.br ou
http://instagram.com/p/bfNxbrNlhe/

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segunda-feira, julho 08, 2013 as 15:03

Produção e consumo de frango e carne bovina


Observem a imagem publicada pelo jornal Folha de São Paulo no dia 05/julho. Ela mostra o crescimento em volume no Brasil do consumo de carne de frango desde 1993, comparado ao consumo de carne bovina.

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É nítido o aumento da demanda por frango, enquanto a carne bovina permaneceu praticamente estável. Podemos explicar este fato citando:

  • Sistemas produtivos completamente diferentes;
  • Aves têm ciclo de vida de 40 dias (adoção de alto nível tecnológico);
  • Bovinos têm ciclo de vida de 2 anos (nível médio de tecnologia. Pode ser menor que um ano, ou maior que três);
  • Maior oferta, maior consumo de carne de frango;
  • Nível tecnológico médio adotado no Brasil é diferente entre as cadeiras produtivas;
  • Consumo cultural da sociedade, balanceada entre preço e preferência.

Todas as diferenças entre os tipos de carne começam em sua produção, e não no ponto de venda.

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sexta-feira, julho 05, 2013 as 16:20

Coleção de touros, mais um


Mais um presente trazido para a Vila Beef direto da Espanha.

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terça-feira, junho 25, 2013 as 12:25

Coleção de touros em miniatura, o início


Este touro típico da Espanha foi um presente para a Vila Beef, recebido neste mês de junho2013 antes mesmo da loja ser aberta. O mosaico tem mais de dez cores pintadas artesanalmente.

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